Что такое продукты и проекты по цифровизации HR
Пропустите этот блок, если вы в теме. Он о базовых вещах.
Когда компания маленькая, у нее из "внутренних" инструментов есть только чат в Telegram, один на всех облачный диск и бесплатная система онлайн-встреч. Когда бизнес подрастает, у менеджеров возникает необходимость управлять талантами, нанимать сотрудников быстрее, чем конкуренты, каскадировать единую систему целей на разросшуюся команду. Иными словами, внедрять тиражируемые процессы или оптимизировать процессы. А под них нужны принципиально другие инструменты.
По моим наблюдениям, это происходит в компаниях численностью 300+ человек. Примерно столько людей нужно, чтобы компания перешла из стадии "Мы не бюрократичный стартап" к "Мы компания". Совсем горячей проблема становится на отметке 1000 сотрудников.
Когда менеджеры ищут ответ на вопрос, а как оптимизировать процессы, может возникнуть тема автоматизации рутины или создания единых цифровых сред-порталов. Здесь появляется почва для продуктов или проектов и понятные всем названия "Корпоративный новостной портал", "Система подбора кандидатов", "Hr-сервисы (справки, отпуск, больничные)", "Корпоративная платформа обучения"
Прежде чем все это внедрять, менеджеры считают экономику (=эффекты для бизнеса). Эффект — это разница между тем, что мы тратим сейчас и будем тратить потом. "Потом" должно быть сильно меньше, даже несмотря на то, что туда включаются оплаты, зарплаты сотрудников, а также стоимость разработки и поддержки технологических фич (если есть).
Я предлагаю использовать для расчета эффектов следующие подходы.